Мой сайт
Четверг, 09.05.2024, 03:48



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Дифракция рентгеновских лучей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

По дифракции рентгеновских лучей было установлено, что минералы имеют определенную структуру с заданным набором атомов соответствующих размеров и заряда, занимающих в ней определенные позиции (узлы).

Рентгеновские лучи представляют собой электромагнитное излучение с длинами волн от 0,002 до 10 нм (для дифракционных исследований обычно используют длины волн от 0,07 до 0,23 нм). Рентгеновское излучение с более короткими волнами называется жестким и т. к. они могут проходить через ткани, не причиняя им вреда, они используются в медицине. Более длянноволновое излучение поглощается биологическими тканями, поэтому может причинить серьезные ожоги.

Рентгеновские лучи возникают под действием потока ионизирующего излучения, представленного пучком электронов или других рентгеновских лучей, бомбардирующих атомы в веществе. ideas for business Электроны тормозятся при соударении с атомами и при этом возникает непрерывный рентгеновский спектр, так называемое «белое излучение». Рентгеновские лучи образуются также в тех случаях, когда электрон внутренней оболочки атома выбивается ударом ионизирующего пучка. Вакансия на внутренней оболочке заставляет перестраиваться электроны. И при этом происходит перемещение электрона с внешней (более энергоемкой) на внутреннюю (менее энергоемкую) орбиталь. При этом происходит выброс кванта энергии определенной длины волны – возникает характеристическое рентгеновское излучение, присущее определенным атомам.

Длинны волн рентгеновского излучения, используемого в кристаллографии, меньше, чем расстояние между узлами решетки, но приблизительно такой же величины, как расстояние между атомами в кристалле, т. е. сопоставимы с длиной их связи. Поэтому точно так же, как свет дифрагирует на решетке с очень близко расположенными линиями, так и рентгеновские лучи рассеиваются атомами, слагающими трехмерную кристаллическую решетку.

Для получения рентгеновского излучения используют рентгеновскую трубку, представляющую собой электровакуумный прибор. Электроны, испускаемые нагретой вольфрамовой нитью, служащей катодом, под действием разности потенциалов между катодом и анодом величиной от 20 до 100 кВ ударяются о служащую анодом металлическую мишень. Анод изготавливается из чистого металла, который позволяет получить и непрерывный и характеристический рентгеновские спектры. Сформированный таким образом пучок рентгеновских лучей выходит из трубки через окна, сделанные из тонкой бериллиевой фольги (бериллий очень слабо поглощает рентгеновские лучи).

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024      Сделать бесплатный сайт с uCoz