Мой сайт
Среда, 08.05.2024, 07:53



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Метаморфическое минералообразование ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Метаморфизм это преобразование (перекристаллизация) магматических или осадочных пород в результате изменившихся условий давления и температуры при воздействии растворов. Наиболее широко распространен на Земле региональный метаморфизм. Огромные территории щитов древних платформ и геосинклиналей сложены регионально-метаморфическими породами. Образование таких пород связывают с погружением больших масс на большую глубину, что может происходить при разнообразных тектонических процессах. В этих условиях весьма существенно меняется минералогический состав пород, а также их внешний облик. Породы часто приобретают сланцеватое строение, минералы располагаются параллельно друг другу, перпендикулярно преобладающему давлению. При региональном метаморфизме породы преобразуются под воздействием повышающихся температуры и давления. Происходит образование минералов с более компактной структурой, занимающих меньший объем. Некоторые минералы, такие как соль, самородная сера, фосфориты, гипс, алунит, ангидрит и другие сульфаты совершенно не встречаются в метаморфических толщах.

Минеральный состав метаморфических пород зависит от состава исходного материала (осадочного или магматического), а также очень сильно зависит от давления и температуры. В зависимости от физико-химических условий метаморфизма – глубины (давления), температуры, состава метаморфизующих растворов  и состава исходных пород – образуются самые разнообразные по составу кристаллические сланцы: богатые полевым шпатом гнейсы, слюдяные сланцы, амфиболиты, тальковые, хлоритовые сланцы, а также серпентиниты, мраморы, кварциты. изготовление папок

Метаморфические породы образованные по осадочным толщам имеют специфические минералы, присутствие которых однозначно указывает на осадочную природу исходных пород. Такими минералами при метаморфизме глин являются силикаты алюминия – дистен, андалузит, силлиманит, ставролит, хрупкие слюды и др. В других случаях, если в породах присутствуют щелочи, образуются серицитовые или слюдяные сланцы. Кремнистые осадки в процессе метаморфизма преобразуются в яшмы (кварцево-халцедоновые породы) или кварциты. При метаморфизме карбонатных пород (известняков) образуются мраморы с волластонитом, гроссуляром, диопсидом.

Минеральные ассоциации метаморфизованных месторождений. Метаморфизованными называют месторождения, которые образовались ранее (например, осадочные месторождения марганца, железа) и были преобразованы в процессе метаморфизма. Осадочные месторождения железа и марганца в процессе метаморфизма претерпевают существенные изменения. Устойчивые в экзогенных условиях коллоидальные гидроксиды превращаются в безводные соединения, например, лимонит и гётит – в гематит и магнетит; псиломелан и манганит (гидроксиды марганца) – в браунит и гаусманит, а в присутствии кремнезема – в силикаты марганца – родонит и марганцевые гранаты и др. Во многих метаморфизованных месторождениях сохраняется первичное осадочно-слоистое сложение пород, при боковом давлении слои могут собираться в мелкие складки. Как новообразования часто распространены хорошо образованные кристаллы граната (альмандин и др.), кордиерита, ставролита, дистена, андалузита и др. Типичным примером метаморфизованных месторождений являются железистые кварциты.

Минеральные ассоциации метаморфических месторождений.

Метаморфическими называются месторождения, которые возникли при процессах метаморфизма, а до этого промышленного интереса не представляли. Таких месторождений мало, но они очень типичны, т. к. сложены рудными минералами исключительно метаморфического генезиса. К таким месторождениям относятся: дистеновые (огнеупорное сырье), корундовые (абразивное сырье) из кристаллических сланцев. Промышленное значение имеют месторождения граната (альмандина) как абразивное сырье, встречаются в слюдяных сланцах. Очень характерны также месторождения графита, возникающие при метаморфизме каменных углей.

Очень интересными метаморфическими образованиями являются жилы альпийского типа, возникающие в толщах регионально метаморфических пород при растяжении (образовании складок). В крупных друзовых полостях («хрустальных погребах») этих жил встречаются прекрасно ограненные кристаллы кварца, обладающего пьезоэффектом, хлорита, эпидота, актинолита, адуляра, альбита, рутила, сфена, кальцита и др. Характерно, что в этих жилах развиваются те же минералы, что и в составе вмещающих метаморфических пород. Это указывает на то, что их образование происходило одновременно с метаморфизмом пород при участии тех же метаморфизующих растворов.

 

Вопросы. 1. Какими бывают пегматиты и какие полезные ископаемые они содержат? 2. Как образуются скарны и какие минералы для них характерны? 3. Какие формы имеют тела гидротермального происхождения? 4. Особенности гидротермального минералообразования (причины процесса)? 5. Как образуются грейзены и какие минералы для них характерны?

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024      Сделать бесплатный сайт с uCoz